Getreide & Mehl

Getreide & Mehl

Als Getreide oder Korn werden einerseits die meist einjährigen Pflanzen der Familie der Süssgräser bezeichnet, die wegen ihrer Körnerfrüchte (Karyopsen) kultiviert werden, andererseits die geernteten Körnerfrüchte. Die Früchte dienen als Grundnahrungsmittel zur menschlichen Ernährung oder als Viehfutter, daneben auch als Rohstoff zur Herstellung von Genussmitteln und technischen Produkten.

Getreidekörner bestehen aus dem stärke- und (in geringerem Umfang) auch eiweißhaltigen Mehlkörper, dem fetthaltigen Keimling, der miteinander verwachsenen Samenschale und Fruchtwand sowie der zwischen Mehlkörper und Schale liegenden eiweißhaltigen Aleuronschicht. Das enthaltene Eiweiß einiger Getreidegattungen (Weizen, Roggen, Gerste, Triticale) wird auch als Kleber oder Gluten bezeichnet. Andere Gattungen sind glutenfrei (Mais, Reis, Hirse und Bambussamen).

 
Aufbau eines Weizenkorns
 
Getreidefeld mit Gerste

Für die meisten Verwendungen werden die Früchte nach der Reife durch Dreschen von den abgemähten Pflanzen abgetrennt, wobei bei einigen Sorten auch die mit der Schale verwachsenen Deck- und Vorspelzen noch am Korn verbleiben, bei wenigen urtümlichen Sorten auch Hüllspelzen und Bruchstücke der Ährenspindel. Bei den meisten Mehlsorten wird traditionell die Schale durch Mahlen, Schleifen oder andere Verfahren möglichst vollständig entfernt und als Kleie getrennt verwertet, bei Vollkornmehl ist dies nicht der Fall. Um lagerfähige Produkte zu erhalten, muss auch der Keimling entfernt oder hitzebehandelt werden. Er kann zur Gewinnung von Getreidekeimöl genutzt werden.

Zum Verzehr werden Getreidefrüchte bzw. ihre Mehlkörper hauptsächlich gemahlen und als Brot gebacken, als Brei gekocht oder zum Beispiel zu Nudeln weiterverarbeitet. Aus Getreidesorten mit geringem Kleberanteil lässt sich Brot nur als Fladenbrot herstellen. Die wichtigsten Getreidepflanzen für die menschliche Ernährung sind Reis, Weizen, Mais, Hirse, Roggen, Hafer und Gerste.

Getreide gehört seit über 10'000 zur menschlichen Grundernährung.
Flohsamenschalen Bio
Flohsamenschalen gegen Verstopfung und gegen Durchfall
3,90 CHF
inkl. 2.5% MwSt. zzgl. Versand
Buchweizenflocken Bio
Buchweizenflocken eignen sich ideal für Müeslis mit Joghurt und / oder Früchten.
6,90 CHF
inkl. 2.5% MwSt. zzgl. Versand
Riso Baldo 1000 Gramm Bio
Der Baldo Reis ist ein superfeiner Reis von hoher Qualtät, der sich durch ein grosser und klares Korn auszeichnet. Die Körner haben eine gute Kochfestigkeit und auch bei hohen Temperaturen zerfallen sie nicht.
8,70 CHF
inkl. 2.5% MwSt. zzgl. Versand
Schnelle Brötchen Hafer glutenfrei Bio
Frischer Duft nach warmen Semmeln und das auch noch im eigenem Haus, davon schwärmt doch jeder. Oft denkt man es sei zu Aufwändig oder man hat nicht alle nötigen Zutaten im Schrank.
4,90 CHF
inkl. 2.5% MwSt. zzgl. Versand
Rollgerste Bio
Rollgerste ist die Hauptzutat für eine feine Bündner-Gersten-Suppe. Sie eignet sich aber auch für Aufläufe, Breie oder Gersotto
4,60 CHF
inkl. 2.5% MwSt. zzgl. Versand
Dinkel Mehl hell Bio
Dinkelhalbweissmehl ist ideal für die Herstellung von Backwaren wie Brot, Zopf, Kleingebäck, Pizza, Biskuitgebäck, Kuchen. 
8,40 CHF
inkl. 2.5% MwSt. zzgl. Versand
Dinkel Mehl Vollkorn Bio
Zaubere ganz einfach ein knuspriges und vollwertiges Brot. Oder einen vollwertigen Kuchen
7,70 CHF
inkl. 2.5% MwSt. zzgl. Versand
Roter Camargue Reis Bio
Edle Reisspezialität aus der Camargue im Süden Frankreichs. Dort wächst der Reis auf tonhaltigem Boden und erhält dadurch seine tief granatrote Farbe
5,50 CHF
inkl. 2.5% MwSt. zzgl. Versand
Haferflocken Kleinblatt Bio
Kleinblatt- und Zartblatthaferflocken werden vor dem Auswalzen zerkleinert. Sie sind zarter als Grossblattflocken und eignen sich besonders für Porridges und Gebäck oder auch für feinere Müeslis. 
4,20 CHF
inkl. 2.5% MwSt. zzgl. Versand
Haferflocken fein Bio
Haferflocken fein eignen sich ideal für Müeslis mit Joghurt und / oder Früchten.
3,80 CHF
inkl. 2.5% MwSt. zzgl. Versand
Vierkornflocken Bio
Mischung aus Roggen, Weizen, Hafer, Gerste
6,80 CHF
inkl. 2.5% MwSt. zzgl. Versand
Couscous Mais und Reis Bio
Bei der Zubereitung einer leckeren Mahlzeit sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Der Couscous behält beim Kochen seine körnige Konsistenz. Er kann auch ohne Kochen zubereitet werden.
4,80 CHF
inkl. 2.5% MwSt. zzgl. Versand
Hirse Bio
Hirse eignet sich zur Zubereitung von diversen Gerichten, beispielsweise für Aufläufe, Suppen oder aber auch als Beilage. 
4,20 CHF
inkl. 2.5% MwSt. zzgl. Versand
Haferbrot, glutenfrei Bio
5,60 CHF
inkl. 2.5% MwSt. zzgl. Versand
Krustenbrot, glutenfrei Bio
Für ein feines, knuspriges Kurstenbrot und weitere feine Brotkreationen gemäss Rezepttipps auf der Verpackung.
5,20 CHF
inkl. 2.5% MwSt. zzgl. Versand
Himalaya Basmati Reis Bio
Die traditionelle Basmatisorte 'Taraori' wird von indischen Bauernfamilien noch in reiner Handarbeit geschnitten und gedroschen
5,30 CHF
inkl. 2.5% MwSt. zzgl. Versand
1 bis 16 (von insgesamt 45)