Glutenfreie Produkte

Hier zeigen wir dir alle Produkte aus unserem Sortiment, die im Normalfall Gluten enthalten können, welche aber in diesem Fall ohne Glutenhaltiges Getreide oder deren Bestandteile auskommen.
Enthält Hafer Gluten?
Das Internet beantwortet diese Frage genau richtig: Ja, nein, vielleicht. Hafer haftet der Status als gesündestes aller Getreide an. Als Grund gilt sein beeindruckender Nährstoffgehalt: Durch die Bank der Vitamine und Mineralstoffe befindet er sich stets auf den vordersten Plätzen der Getreide. Jenseits dieser reduktionistischen Perspektive bietet Hafer als robuste, anspruchslose Pflanze einen markanten, nussigen Geschmack. Er ist die Basis für Porridge, die Füllung des Haggis, Zutat in Cookies.
Als Getreide reiht Hafer sich neben Gattungen wie Gerste, Roggen und Weizen ein. Damit begibt er sich in zweifelhafte Gesellschaft, denn diese Verwandten enthalten Gluten. Für Menschen mit spezifischen Erkrankung wie Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie ist das ein Problem. Genau diese Menschen – und seit einer sich verbreitenden, hysterischen Trendwelle allgemeiner Glutenangst noch viele mehr – stehen häufig vor der Frage:
Enthält nun Hafer Gluten?
Ja, nein, vielleicht – um die Korrektheit dieses Resultats nachzuvollziehen, müssen wir nicht in die Quantenphysik abtauchen, sondern lediglich differenzieren. Dazu gehört zum einfacheren Verständnis ein kurzer Überblick über die Natur des Glutens.
Tatsächlich enthält kein Getreide Gluten, sondern lediglich Glutenbestandteile, die sich in Verbindung mit Wasser zu Gluten verbinden (also spätestens beim Verzehr).1 Diese Bestandteile sind je ein Protein aus zwei verschiedenen Gruppen, den Prolaminen und den Glutelinen.
Jedes Getreide enthält Prolamine und Gluteline.2 Beim Weizen sind das Gliadin und Glutenin, Roggen enthält Secalin und Secalinin. Auch Hafer enthält mit Avenin und Avenalin diese Stoffe. Sogar im unbestritten als glutenfrei anerkannten Reis stecken diese Stoffgruppen in Form von Oryzin und Oryzenin.
Da alle Getreide Prolamine und Gluteline enthalten und dies die Bestandteile des Glutens sind, könnte man logisch folgern: Alle Getreide enthalten Gluten.